Впервые после аварии с Байконура стартовала тяжелая ракета "Протон-М"

2014-09-26 - administrator
Впервые после аварии с Байконура стартовала тяжелая ракета "Протон-М"

Тяжелая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником ретрансляции "Луч" впервые после майской аварии запущена с космодрома Байконур.

Состоялся первый после аварийного пуска в мае запуск ракеты-носителя "Протон" с Байконура, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

По его словам, "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" выведет на орбиту российский космический аппарат "Луч".

Стартовавший 16 мая с Байконура "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутником не успела отделиться от ракеты, и аппарат не был выведен на орбиту. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Спутник "Луч" спроектирован и изготовлен в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва". По данным Роскосмоса, точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра уже в 2014 году, когда начнет работать в полном объеме система коррекции навигационного сигнала "Луч". Таким образом, точность позиционирования ГЛОНАСС и американской GPS станут примерно сопоставимы.

Специалисты ОАО "ИСС" работают над созданием многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", основой которой станут геостационарные космические аппараты-ретрансляторы "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В".

Рейтинг: 0 747 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте комментарий



Проверочный код: